キャリアオイルデータ集

アロマセラピーマッサージを行なう場合は、必ずキャリアオイルで希釈してマッサージオイルを作ってから行ないます。マッサージ終了後はすぐに拭き取ったり、洗い流したりしないでください。精油の有効成分は、ゆっくりと肌に浸透していきます。 アロマセラピーにおいてマッサージ療法は特に重要です。


植物油(ベジタブルオイル)

アプリコットカーネル Prunus armeniaca 浸透/普通 滑り/普通 匂い/多少あり
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸など
主な特性:保湿作用など
※疲労して張りを失った皮膚を回復させます。全身のマッサージオイルのベースとして最適です。
※栄養を多く含み、肌に滋養を与えます。敏感肌にも良いでしょう。

アボガド Laurus persea 浸透/良い 滑り/普通 匂い/独特の香り
特徴的な成分:各種ビタミン、ミネラル、オレイン酸など
主な特性:老化防止作用、紫外線防御作用、保湿作用、栄養補給など
※皮膚の弾力を回復させ、しわを予防するので美容(特にフェイスケア)に最適です。
※マカダミアナッツ油、スイートアーモンド油などに5〜10%混ぜて使用します。

アロエオイル  浸透/良い 滑り/軽い 匂い/ほとんどない
特徴的な成分:ビタミン、蛋白質、酵素
保湿効果に優れています。血行を促し、顔や肌のトラブルに良いでしょう。

オリーブオイル  浸透/良い 滑り/軽い 匂い/独特の香り
特徴的な成分:ミネラル、ビタミン、蛋白質
あらゆるタイプの肌に良いでしょう。リウマチの症状の緩和に良いでしょう。
特徴的な成分:ミネラル、ビタミン、蛋白質

グレープシードオイル  浸透/良い 滑り/軽い 匂い/ほとんどなし
特徴的な成分:ミネラル、ビタミン、蛋白質
とても滑りが良く、滑らかに浸透します。一般に良く使われます。

カロフィラムイノフィラム Mphyllum inophyllum
特徴的な成分:パルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸など
主な特性:血管保護作用、瘢痕形成(皮膚の損傷を修復する)作用、体液(血液とリンパ液) 循環促進作用、免疫力向上作用など
※独特の香りと色がある植物油で素人はあまり使用しません。 アロマテラピー上級者向きです。
※妊婦、3歳以下の子供、心臓血管系の薬を飲んでいる人は使用してはいけません。

ココナッツ Cocos nucifera
特徴的な成分:ラウリン酸、ミリスチン酸など
主な特性:保湿作用、紫外線防御作用など
※乳児にも使用することができます。
※サンオイルに最適です。
※髪につけると適度に保湿して保護します。

小麦胚芽 Triticum vulgare 浸透/程々 滑り/重い 匂い/独特の香り
特徴的な成分:ビタミンE、リノール酸、オレイン酸など
主な特性:血液循環促進作用、ホルモン分泌調整作用、老化防止作用など
※酸化しにくい油なのでブレンドオイルに加えると酸化を防止することができます。
※他の植物油に5〜10%混ぜて使用します。単体で使うことはありません。

スイートアーモンド Prunus amygdalus 浸透/良い 滑り/普通 匂い/多少あり
特徴的な成分:オレイン酸、リノール酸など
主な特性:皮膚保護作用、保湿作用など
※化粧を落とすためのクレンジングオイルに最適です。
※乳児のスキンケアに最適です。
※ボディのマッサージオイルのベースとして最適です。

セサミオイル 浸透/良い 滑り/重い 匂い/独特の香り
特徴的な成分:レシチン、アミノ酸、セサモール、セサミン
ごまのオイルです。あらゆるタイプの肌に良いでしょう。関節炎、乾癬症に良いでしょう。

月見草 Oenothera biennis  浸透/良い 滑り/重い 匂い/多少あり
特徴的な成分:リノレン酸、γ−リノレン酸など
主な特性:皮膚再生作用、老化防止作用、消炎作用、抗アレルギー作用、保湿作用、 ホルモン分泌調整作用など
※アプリコットカーネル油やマカダミアナッツ油などに10〜20%混ぜて使用します。
※皮膚の弾力を回復させてしわを予防するので、美容(特にフェイスケア)に最適です。
※アトピー性皮膚炎などに使用します。 ただし、乳児には刺激が強すぎるので使用することはできません。

ピーナッツオイル 浸透/良い 滑り/軽い 匂い/独特の香り
特徴的な成分:ミネラル、ビタミン、蛋白質
あらゆるタイプの肌に良いでしょう。一般に良く使われます。

ヒマワリ Helianthus annuus  浸透/良い 滑り/軽い 匂い/ほとんどない
特徴的な成分:リノール酸、オレイン酸など
主な特性:保湿作用、皮膚軟化作用など
※皮膚を滑らかにするのでスキンケアに最適です。

ヘーゼルナッツ Corylus avellana 浸透/良い 滑り/重い 匂い/独特の香り
特徴的な成分:オレイン酸など
主な特性:体液(血液とリンパ液)循環促進、保湿作用、癒傷作用、収れん作用など
※皮膚への淫透力が非常に優れており、べたつかないのでボディ用のマッサージオイルのベースに最適です。乳児の乾燥肌やおむつかぶれなどにも最適です。

ホホバ Simmondsia californica 浸透/良い 滑り/軽い 匂い/ほとんどなし
特徴的な成分:ロウエステルなど
主な特性:保湿作用、収れん作用、軽い消炎作用など
※酸化しにくい植物油です。
※皮膚の弾力を回復させます。
※スキンケア(特にフェイスケア)に最適です。
※ヘアケアに最適です。頭皮を引き縮め、髪を適度に保湿します。
※10℃以下で固まる性質がありますが、10℃以上に温めると元の状態に戻ります。 固まっても品質に影響はありません。

ポリジ Borago officinalis  浸透/良い 滑り/重い 匂い/多少あり
特徴的な成分:γ−リノレン酸、リノレン酸、オレイン酸など
主な特性:ホルモン分泌調整作用、抗アレルギー作用、消炎作用、老化防止作用、血液循環促進作用、 保湿作用、皮膚再生作用など
※皮膚の弾力を回復させ、しわを予防するので美容(特にフェイスケア)に最適です。
※局所ホルモンと呼ばれるγ−リノレン酸を含みます。若返り効果のあるオイルです。
※マカダミアナッツ油、スイートアーモンド油などに10〜20%混ぜて使用します。
※酸化しやすいので冷暗所(冷蔵庫など)に保管します。

マカダミアナッツ Macadamia integrifolia
特徴的な成分:オレイン酸、パルミトオレイン酸など
主な特性:体液(血液とリンパ液)循環促進作用、保湿作用など
※人間の皮脂に最も近い成分なので敏感肌の人や乳児にも使用することができます。
※皮膚への浸透力が優れているので全身のマッサージオイルに最適です。

マスクローズ(ローズヒップ) Rosa rubiginosa  浸透/良い 滑り/重い 匂い/多少あり
特徴的な成分:リノール酸、リノレン酸、オレイン酸など
主な特性:老化防止作用、皮膚再生作用、瘢痕形成(皮膚の損傷を修復する)作用、保湿作用など
※皮膚の弾力を回復させてしわを予防するので毎日のスキンケア(特にフェイスケア)に最適です。



浸出油(マサレーションオイル)

カレンデュラ Calendula officinalis
特徴的な成分:ビタミンAなど
主な特性:鎮痛作用、保湿作用、消炎作用、瘢痕形成(皮膚の拐傷を修復する)作用など
※マリーゴールドを植物油に漬け込んだものです。
※日焼け、しもやけ、切り傷などに使用します。
※乳児にも使用することができます。

キャロット Daucus carota
特徴的な成分:ビタミンA、Eなど
主な特性:皮膚および粘膜の保護作用、修復作用など
※ニンジンを植物油に漬け込んだものです。
※スキンケアに最適です。
※他の植物油に5〜10%混ぜて使用します。

セントジョンズ Hypericum perforatum
特徴的な成分:配糖体など
主な特性:鎮痛作用(痛みの原因となる体内の老廃物を除去する作用があります)、利尿作用、 紫外線防御作用など
※オトギリソウを植物油に漬け込んだものです。
※神経痛、リウマチ、打撲などに使用します。


(ご注意)
当サイトはアロマセラピーに関する行為によって生じたいっさいの損傷、負傷、その他についての責任は負いかねます。十分にお気をつけになってお楽しみくださいませ。また、医事関係法規(医師法、その他の医療従事者に関する法律など)により、医療関係資格のない者が医療行為(診察、診断、治療など)、または医療類似行為を行うことは禁じられています。





Copyright by Aromatherapy Healing Room. All Rights Reserved.